미리내든 미리네든 / 정읍 미리내 청국장

오카피 2024. 1. 5. 10:34

< 23년 5월 방문 >

'이거 뭐더러 찍는데요~~

거 블로근지 머시긴지 맨~ 쓰잘데기 없는 것만 올라오던디…'

그렇다. 전라도다.

간판엔 미리네, 메뉴엔 미리내

상호가 뭐든 올 사람은 알아서 찾아오는

정읍 미리내식당

이곳의 메뉴는 딱 두 가지다.

주력만 주력하는 노포의 짬바

그런데요

사천원짜리 소주라니요?

 

이른 점심에 왔지만 테이블은 이미 만선 분위기

인테리어는 각종 담금주와 기사, 사장님의 수상이력으로 꾸며져있다

정신없지만 또 정신없는 맛이 있다.

밖에서 보면 테이블 몇 없을 것 같지만

들어서면 의외로 넓은, 자궁 같은 형태

정신없는 맛이란 이런 것.

 

이왕 찍는 김에 말씀드리고 한 발 더 들어갔다.

머더러 찍냐고 꽤나 쿨한 반응에 강해지는 맛집 믿음

공손한 마음으로 가지런히

예를 다함.

안심식당이기도 하지만

30년 넘은 백년가게이기도 하다.

 

화려하진 않지만 강단 있는

밑반찬 확인하시고

 

치글치글 파글파글!!!

막 도착한 헤비급 뚝배기는 화가 많이 나 있다

 

쫄깃한 바지락과 우렁이

두툼한 돼지고기의 향연

(못 먹는 재료는 뺄 수 있다고 한다)

 

두부를 좋아하는 두부남은

투박한 두부를 양껏 담아

두부러지게 한 그릇 뚝딱

빡빡하게 담은 청국장에

돼지고기, 바지락, 우렁이, 두부, 각종 야채를

시원시원하게 담아 끓인 구수함의 끝판왕

주차는 뒤편 공용주차장에.

무료이며 넓다.

서울의 청국장은

2% 아쉬운 깍쟁이 느낌인데

부럽다 정읍사람 우철아.

놀기 살기로